봉봉이의 첫번쨰 중기이유식은 소고기양파죽입니다.
육수에 양파를 넣기위해^^ 중기이유식 첫번째 재료로 양파를 선택했습니다.
양파에는 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
더불어 양파는 면역력을 높여주고 몸속의 독소를 해독해주는 역할을 합니다.
재료
소고기 30g, 양파30g, 중기1 쌀가루 56g, 육수+소고기끓인물 450ml
(8배죽으로, 끓이는 시간에 따라 110ml~140ml씩 3회분 나오는 레시피입니다.)
소고기는 30분정도 핏물을 빼고 불순물을 제거하며 끓여줍니다.
저는 소고기를 덩어리로 사용하는것이 불순물제거에 편해서 덩어리째 사용하고 있습니다.^^
미리 해동해놓은 야채육수에 소고기 끓인물을 섞어 450ml로 계량합니다.
초기이유식을 해본 분들은 아시겠지만, 쌀가루는 찬물에 풀어야 하는데요, 야채육수가 이미 충분히 시원하기 때문에
소고기 끓인물을 바로 섞어도 쌀가루 푸는데는 지장이 없습니다~
야채육수 만들기
https://bongs-meal.tistory.com/4
소고기는 아이가 잘 먹을 수 있는 크기로 다져주세요.
육수에 쌀가루를 풀어줍니다.
쌀가루를 푼 물에 양파큐브와 다진소고기를 넣고 끓여줍니다.
쌀가루 설명서대로 중불에서 끓기시작하면 약불로 4~5분정도 끓여주면 됩니다.
완성된 소고기양파죽을 한김식혀 용기에 담습니다^^
양파가 푹~익어서 은근히 달달한맛이 나는 소고기양파죽 완성입니다~
봉봉이도 처음에는 입자감때문에 당황스러웠는지 얼굴을 찡그렸지만 3일 모두 완죽했어요^^
참고로 소고기양파죽은 제 입에도 맛있더라구요 ㅋ